Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

«Неприятный» «Порту»



Португальский клуб «Порту» из славного своими портвейнами португальского порта Порто – клуб такого уровня известности и популярности, что делать по нему стандартное представление «играл там-то, победил тех-то, завоевал то-то...», думается, смысла большого нет. Об этом в интернете легко можно найти столько сведений, сколько не влезет ни в один блог. Поэтому просто сделаем лишь небольшой обзор в рамках наших традиционных тем-рубрик. Благо, тут есть, о чём поговорить.

Как футбольные клубы историю свою удлиняли
На протяжении почти 90 лет годом основания ФК «Порту» считался год 1906-й. Называлось даже имя отца-основателя этой спортивной единицы, включившей в себя не только футбольный клуб, но и баскетбольную и гандбольную команду, а также коллективы тяжёло- и легкоатлетов, пловцов, боксёров, бильярдистов, каратистов и много кого ещё. Основателем всего этого в городе Порто считался некто Монтейру да Кошта, севший в президентское кресло клуба как раз в 1906 году, после чего началось бурное развитие спорта в этом втором по величине городе Португалии.

Но вот пришли годы 1990-е, принёсшие откуда-то бациллу, заразившую вовсе не только российские клубы, но и, как видим, едва ли не весь мир. Бацилла эта, в итоге, породила и нашу традиционную рубрику: «Как футбольные клубы историю свою удлиняли». Вот и в случае с «Порту» всё оказалось не так просто.

В начале 1990-х в футбольных кругах города возникла острая необходимость что-то срочно отпраздновать. Может, большими праздниками горожане давно были обделены, а, может, просто скопилось излишнее количество знаменитого на весь мир портвейна... Как бы там ни было, но, как говорится, засвербило. Да тут как раз по всему миру покатилась череда столетних юбилеев знаменитых футбольных клубов, многие из которых возникали как раз в предпоследнее-последнее десятилетие 19 века. Столетия же своего любимого «Порту» горожанам надо было ждать ещё 15 лет, что было просто невмоготу.

А дальше всё пошло по хорошо нам известному из опыта российских клубов пути. В начале 1990-х глобальные изыскания португальских футбольных историков и статистиков завершились требуемым результатом: годом основания ФК «Порту» стал год 1893-й. Основателем его стал теперь считаться некий виноторговец Антониу Николау де Алмейда, который после своей поездки в Англию заразился любовью к этому виду спорта и сразу по возвращении домой организовал в Порту первую футбольную команду.

Чем занималась впоследствии эта команда, как жила, и жила ли вообще, история скромно умалчивает. Известно лишь, что на будущий год после своего основания, команда эта в первом розыгрыше Кубка Португалии встретилась с лиссабонским «Лисбонесе» и проиграла со счётом 0:1. Всё, дальнейшие её следы вплоть до 1906 года не прослеживаются.

Тем не менее, датой основания «Порту» теперь официально стал считаться год 1893-й, его основателем Антониу Николау де Алмейда, а первый президент Монтейру да Кошта в 1906-м, оказывается, лишь «возродил» клуб. Таким образом, возраст клуба увеличился разом на 13 лет, его болельщикам и почитателям теперь не надо было ждать долгие годы для празднования столетнего юбилея, который был торжественно отпразднован в 1993 году, и застоявшийся портвейн лился рекой... Все были счастливы.

Свой среди чужих, чужой среди своих
Если же попробовать составить символическую сборную «Порту – Зенит» для второй нашей традиционной рубрики «Свой среди чужих, чужой среди своих», то нас вполне закономерно ожидает неудача. Потому что единственным футболистом, успевшим поиграть в обеих командах, окажется нынешний защитник «Зенита» Бруну Эдуарду Регуфи Алвеш, пришедший в нашу команду год назад в ранге лучшего футболиста Португалии 2009 года, четырёхкратного чемпиона страны, игрока сборной и одного из сильнейших центральных защитников португальской Лиги Сагриш (высшей лиги).

А коли так, то давайте немножко расширим рамки рубрики и попробуем составить символическую сборную «Порту - Россия». Ну, так, из любопытства. И, знаете, получается. Да ещё и состав её будет весьма представителен. Чему в немалой степени поспособствовал небезызвестный футбольный... хм... «меценат» Алексей Федорычев, в 2005 году, в «довесок» к половине сборной Португалии купивший для московского «Динамо» скопом едва ли не все остатки блистательного моуриньевского «Порту», годом ранее победившего в Лиге чемпионов.
Судите сами:

Овчинников
Кульков – Алвеш – Тиаго
Аленичев – Сейтаридис – Манише – Коштинья
Юран – Дерлей


Неплохо так, да? Не хватает только одного игрока для полного комплекта. Может, предложите кандидатуру?
Мы же не будет углубляться в описание этой сборной, ведь задачи перед нами сейчас стоят иные.

«Порту» против наших клубов
В еврокубках, в которых наша команда встречалась с десятками команд из 25 стран, с «Порту» пути «Зенита» пока ещё ни разу не пересекались. Зато неоднократно пересекались турнирные пути дороги «Порту» с другими нашими клубами. И, следует признать, итоги этих «пересечений» были абсолютно безрадостны для клубов из нашей страны.

Первым померялся силами с «Порту» ещё во времена союзных чемпионатов донецкий «Шахтёр». Произошло это весной 1984 года в 1/4 финала Кубка обладателей Кубков. Итоги двух встреч 1:1 , 2:3 – и «Шахтёр» завершил свой еврокубковый поход.
Вторыми на пути «Порту» оказались киевские динамовцы, попытавшиеся три года спустя «отомстить» за горняков в 1/2 финала Кубка чемпионов. Опять неудача: 1:2, 1:2 – и киевляне проследовали вслед за «Шахтёром».

В российские же времена «Порту» стал настоящим «злым гением» московского ЦСКА. Трижды армейцы пересекались с этим португальским клубом, и все три раза противостояние завершилось для них неудачей:
2004/05, гр. турнир ЛЧ – 0:0, 0:1
2006/07
, гр. турнир ЛЧ – 0:0, 0:2
2010/11
, 1/8 финала ЛЕ – 0:1, 1:2
В эту череду неудач армейцев затесались и встречи «Порту» с московским «Спартаком», состоявшиеся в рамках 1/4 финала Лиги Европы 2010/11, завершившиеся для этого российского клуба и вовсе плачевно: 1:5, 2:5 – и для «Спартака» всё завершилось быстро и практически безболезненно.

Нам же остаётся резюмировать, что «Порту» для наших клубов остаётся соперником крайне неприятным: в 12 проведённых против него матчах наши команды не сумели одержать ни одной победы, всего трижды сыграв вничью и, соответственно, 9 раз проиграв. Разность мячей 9:24. Ну, что тут скажешь...

С другой стороны, и опыт встреч «Зенита» с португальскими командами трудно оценить, как однозначно положительный. В групповом турнире Кубка УЕФА 2005/06 нашей команде удалось одолеть «Виторию Гимараеш» 2:1, что в немалой степени предопределило первый в истории команды выход в весеннюю часть розыгрышей еврокубков. Но четыре года спустя произошла настоящая драма: «Зенит» в квалификации к Лиге Европы по результатам двух матчей уступил вполне, казалось, затрапезному португальскому «Насионалю» 3:4, 1:1 и выбыл из розыгрыша на первой же стадии.

Можно без всякого сомнения утверждать: матч в среду станет для «Зенита» самым сложным в этом сезоне. Соперник у нашей команды очень сильный, еврокубковыми баталиями закалённый, да и добившийся на европейской арене очень серьёзных успехов, собрав в свою коллекцию почти все призы и титулы европейского футбола. Причём, европейские победы «Порту» вовсе не относятся к временам седой древности, да и в весьма крепком португальском чемпионате команда эта в последние пару десятилетий вышла в явные лидеры. Вот и в минувшем сезоне, к примеру, «Порту» выиграл практически все турниры, в которых принимал участие...

Возможен ли положительный для «Зенита» результат в этой встрече? Конечно, возможен! Если сыграем не в полноги, если выложимся на поле на все сто, если не забудем, что за игрой будут следить и переживать сотни тысяч болельщиков «Зенита» по всей стране, да что там – по всему миру!
В конце концов, есть ещё время позвонить пану Петржеле, который, возможно, даст рецепт победы над португальцами...
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • AndreZ
    0
    26.09.2011 в 01:59
    Спасибо, Дмитрий!
    Интересный материал о португальском клубе!

    Удачи нашему "Зениту" в матче с "Порту"!
    Ждём победы! wink.gif smile.gif