Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

К юбилею первой победы в Кубке России

Ровно 15 лет назад, 26 мая 1999 года, «Зенит» впервые стал обладателем Кубка России.
cup_dogan.jpg

Событие в истории «Зенита», без преувеличения, эпохальное. Ведь всего за пять лет до исторического финала наша команда безысходно барахталась в первой лиге, всеми брошенная и забытая, без денег, без болельщиков, без перспектив... Тогда казалось, что конец близок, что «Зениту» уже не выбраться из этой ямы. И вот, минуло всего пять лет, и капитан команды Юрий Вернидуб, ликуя, поднял над головой огромный серебристый кубок — первый полновесный трофей «Зенита» в его новейшей истории.

Стоит заметить, что путь «Зенита» к финалу и на сей раз был непрост. Как в далёком 1944-м, как и 40 лет спустя, в 1984-м, победы в 1999-м также добывались с большим трудом, с максимальным напряжением сил, каждая ступенька на турнирной лестнице бралась воистину с боем.

1/16 финала

Трудности начались с первого же матча 1/16 финала против одного из лидеров первой лиги саратовского «Сокола». Петербуржцы из-за транспортных накладок прибыли в Саратов всего за пару часов до начала матча, а потому выглядели в игре инертными и заторможенными. И пропустили два безответных мяча ещё в первом тайме, и счёт этот держался вплоть до самых последних минут. Но именно последние три минуты всё изменили: сначала защитник «Зенита» Александр Бабий невероятным ударом метров с 30 забил первый мяч в ворота бывшего зенитовца Юрия Окрошидзе, а за несколько секунд до финального свистка отличился Роман Максимюк, сравняв счёт матча.

В перерыве перед началом дополнительного времени главный тренер «Зенита» Анатолий Бышовец дал чёткую установку: «Вперёд не лезть, держать мяч. Пропустите контратаку — и все наши старания насмарку. Вы выиграете по пенальти». Вот так, уверенно и, как оказалось, в высшей степени прозорливо: «Вы выиграете по пенальти». И зенитовцы выполнили тренерскую установку, заперев волжан на их половине поля, и разыгрывая затяжные комбинации, особо игру не обостряя, но при этом не давая сопернику возможности даже зацепиться за мяч. И к серии пенальти вымотанные саратовцы были уже «готовенькими»: зенитовцы реализовали все свои удары, а игроки «Сокола» сумели сделать это лишь один раз — блестяще сыграл вратарь «Зенита» Роман Березовский, отразивший два мяча.

1/8 финала

Встреча 1/8 финала с «Жемчужиной», несмотря на убедительный итоговый счёт, также сложилась непросто. По жребию «Зенит» вновь должен был играть в гостях, да и соперник, представлявший высшую лигу, был довольно крепок, играл жёстко и даже грязновато, а потому у ворот петербуржцев с самого начала матча стало жарко. Но постепенно агрессивный навал сочинцев иссяк, и на перерыв команды ушли при счёте 2:0 в пользу «Зенита». После перерыва преимущество вновь надолго перешло к «Жемчужине», и ей удалось сократить разрыв в счёте. Но вскоре Александр Горшков похоронил надежды южан, забив третий гол в их ворота. После чего у раздосадованных сочинцев сдали нервы.

Началось всё с довольно безобидного на первый взгляд события. Защитник «Зенита» Александр Бабий, известный жёсткой манерой игры, недалеко от своей штрафной завалил нападающего сочинцев Коваленко и упал сам. Обычный игровой момент, коих в любом матче набирается не один десяток. Но Коваленко прощать такое к себе отношение явно не собирался. Поднимаясь, форвард, якобы случайно задевает лежащего зенитовца по лицу ногой, а затем, когда Бабий поднялся, ещё и добавляет ему на ухо что-то, видимо, очень обидное. Немедленно награждённый за это подзатыльником, провокатор-Коваленко бросается на обидчика с кулаками, и спустя мгновение на поле вспыхивает настоящая потасовка с участием практически всех игроков обеих команд. 

Усилий арбитра и лайнсменов оказалось недостаточно для наведения порядка, и тогда на помощь им приходит местный ОМОН, которому и удаётся расцепить развоевавшихся мастеров кожаного мяча. Матч обе команды заканчивали вдевятером, а итоговый счёт 4:1 в пользу «Зенита».

Четвертьфинал

И четвертьфинальный матч с «Ростсельмашем» оказался непрост. Ростовчане, как раз в те годы под руководством амбициозного тренера Сергея Андреева переживали, пожалуй, один из самых сильных периодов в своей истории, и соперником являлись весьма серьёзным. Да тут ещё в первом тайме, ведя в счёте 1:0, зенитовцы после удаления защитника Андрея Кондрашова остались в меньшинстве: грубо заваленный на землю игроком соперника, зенитовец не сдержал эмоций, лягнул того ногой и сразу же увидел перед собой красную карточку. 

И кто знает, как сложилась бы игра в дальнейшем, если буквально сразу после этого могучий Геннадий Попович, буквально в два широченных шага не оставил бы за спиной защитников, не обвёл бы вратаря и не забил бы второй гол в ворота ростовчан. После чего футболисты с Дона поняли, что шансов спасти игру у них теперь нет. Примечательно, что автором голевого паса Поповичу оказался вратарь «Зенита» Березовский, выбивший мяч, как обычно, почти к самой штрафной соперника.

Полуфинал

Полуфинальная встреча с прошлогодним серебряным призёром чемпионата ЦСКА вызвала в Петербурге небывалый ажиотаж. Армейцы, продолжавшие свою затяжную беспроигрышную серию, начавшуюся ещё в прошлом году, довели её уже до 18 матчей и, причин прерывать её, да ещё и в столь важной игре, определённо не видели. Зенитовцы же получили реальный шанс впервые за последние 15 лет вновь выйти в кубковый финал, а потому матч ожидался жарким, и трибуны «Петровского» оказались переполненными. 22 тысячи зрителей пришли на стадион — в последний раз подобная аудитория на кубковую игру в городе собиралась, без малого, полтора десятка лет назад. 

Впрочем, сама игра не получилась слишком зрелищной. Весь первый тайм команды осторожничали, играя строго от обороны с обилием силовой борьбы нередко за гранью фола. Во втором тайме преимущество постепенно перешло к хозяевам. А победный гол организовал Алексей Игонин, выдавший ювелирный пас Поповичу, который ударом метров с пяти чуть не порвал мячом сетку в ближнем углу армейских ворот.

Финал

В четвёртый раз в своей истории «Зенит» вышел в финал Кубка страны. По иронии судьбы его соперником в финальном матче опять, как и в 1984-м, стало московское «Динамо». То самое «Динамо», которое тогда увело приз перед самым носом у «Зенита». Правда, в отличие от предыдущего финала пятнадцатилетней давности, роли теперь кардинально поменялись. В 84-м на момент проведения финала Кубка СССР зенитовцы в чемпионате входили в тройку лидеров, а динамовцы занимали последнее место. На сей раз уже «Динамо» занимало текущее второе место, в то время как «Зенит» находился в нижней части турнирной таблицы. А потому шансы петербуржцев полноценно поквитаться со своими обидчиками 1984 года оценивались довольно скептически.

Первый тайм вполне подтвердил эти опасения. Он прошёл с заметным преимуществом динамовцев, которое в конце концов закономерно воплотилось в гол, забитый настолько буднично и издевательски аккуратно, что поверг всех поклонников «Зенита» в состояние полного уныния. Зенитовцы же играли с невероятным браком в передачах, играли медленно и несобранно, и никак не могли не только провести хотя бы несколько осмысленных атак, а даже просто зацепиться за мяч. Однако на табло «Лужников» после гола динамовца Писарева первоначально загорелись цифры 1:0 в пользу... «Зенита». Недоразумение быстро исправили, но, как говорится, «всё, что делается на свете, — не случайно...». 

И второй тайм убедительно доказал это. Он стал настоящим бенефисом нападающего «Зенита» Александра Панова. В начале тайма в течение двух минут форвард забил в ворота москвичей два гола, забил красиво, по-настоящему мастерски, после чего «Динамо», недавно, вроде, крепко державшее в своих руках все нити игры, быстро рухнуло. Зенитовцы же, напротив, развернулись, атаки их обрели остроту и осмысленность, и в конце концов полузащитник Роман Максимюк после затяжного рывка со своей половины поля и филигранного дальнего паса Горшкова сумасшедшим ударом в ближнюю девятку добил динамовцев. 

После этого «Зенит» царил уже полностью, уверенно доведя матч до победы, при этом чудом не забив ещё несколько голов. Один Панов, который после своей голевой феерии уже откровенно куражился над деморализованной обороной динамовцев, имел пару отличных моментов. Да ещё судья простил динамовцев, не назначив в их ворота очевидный пенальти на том же Панове; да ещё Кобелев со штрафного закрутил мяч в ворота своих бывших одноклубников, но промахнулся буквально на несколько сантиметров; да ещё Зазулин выходил один на один, но был сбит на подступах к штрафной... 

Впрочем, и без того счёт более чем убедителен — 3:1. «Зенит» вновь, как и в Кубке СССР, первым нарушил монополию Москвы теперь уже на российский Кубок. И вновь сделал это, сумев переломить ход матча, одержав волевую победу после проигранного первого тайма.

Через несколько дней футбольных героев Петербург встречал так, как почти за 40 лет до того в стране встречали первых космонавтов. Невский проспект был перекрыт для движения транспорта, десятки и десятки тысяч счастливых людей широкой рекой двигались по главной магистрали города в сторону Дворцовой площади, окружая кортеж открытых лимузинов, в которых восседали триумфаторы-зенитовцы. А в первом, окружённый как почётной стражей зенитовскими великанами Кондрашовым и Березовским, прижимая к груди огромный кубок, почти и не видный за ним, ехал маленький герой финала Александр Панов. 

Это была очень большая победа. И победа знаковая. Ведь именно после неё о «Зените» во весь голос заговорили, как о новой серьёзной силе в российском футбола. И наша команда сполна подтвердила эти прогнозы: финал кубка Интертото в следующем же году, бронза ещё год спустя, финал Кубка России 2002 года, серебро 2003-го, наконец, золото 2007-го, Кубок УЕФА 2008-го, «золотой дубль» 2010-го, после чего различные медали и кубки стали для Петербурга уже привычным ежегодным явлением. 

А начался этот триумфальный марш «Зенита» нового века тогда, 26 мая 1999 года, в Москве, на стадионе «Лужники», 15 лет назад.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yrizhal
    0
    26.05.2014 в 11:32

    Зенит своей игрой заставил считаться с собой и в данный период он флагман РФПЛ. Желаю ему больше никогда не опускать , высоко поднятую ими планку.