Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Юбилей зенитовского «покера»



Ровно 35 лет назад, 24 октября 1976 года, форвард «Зенита» Александр Маркин в матче 39-го чемпионата СССР по футболу оформил «покер» - четыре гола за игру.
Событие, на первый взгляд, не столь уж серьёзное в истории клуба, насчитывающей более 85 лет. Тем не менее, подобного результата в официальных матчах форварды «Зенита» не достигали прежде ни разу. Были «хет-трики» в чемпионатах и Кубке, были многочисленные «дубли»... Но 4 гола за игру Маркин забил первым.

Этот покер во многом предопределил и победу самого форварда в соревновании лучших бомбардиров чемпионата (13 голов), и получение первых в истории «Зенита» командных призов Большого футбола: приза им. Федотова, как самой результативной команде первенства, и приза Крупного счёта, как команде, одержавшей наибольшее число побед с разницей не менее 3-х мячей.

Остаётся добавить, что и после Маркина по четыре гола за игру в чемпионатах страны зенитовцам забить до сих пор так и не довелось. Только в 1981-м Юрию Герасимову удалось сделать «покер» в матче с кутаисским «Торпедо» - но в рамках розыгрыша Кубка СССР. В 2004-м Александр Кержаков забил в ворота омского «Иртыша» и вовсе 5 голов, но это был также кубковый матч.

Всего в официальных матчах на счету зенитовцев:
36 хет-триков (27 в чемпионатах, 6 в Кубке страны, 3 в еврокубках)
2 покера (1 в чемпионате, 1 в Кубке)
1 пента-трик (в Кубке)

Больше всего «футбольных подвигов», разумеется, у Александра Кержакова:
1 пента-трик (в Кубке страны)
7 хет-триков (4 в чемпионате, 2 в еврокубках, 1 в Кубке)

По 3 хет-трика у Владимира Кулика (2 в первенстве страны по первой лиге, 1 в Кубке) и у Андрея Аршавина (все в чемпионате)

По 2 хет-трика у Евгения Одинцова, Ивана Комарова, Александра Орлова (все в чемпионате), а также у Геннадия Поповича (1 в чемпионате, 1 в Кубке)

По 1 хет-трику на своих счетах имеют 15 зенитовцев.

15 зенитовских хет-триков пришлись на 54 чемпионата СССР. Приплюсуем к ним и оба покера «Зенита», а также хет-трик Завидонова в Кубке СССР, и отметим, что хет-трик Кулика был оформлен в первой союзной лиге. Итого: 16 хет-триков и 2 покера.

12 хет-триков были оформлены зенитовцами в рамках 20 российских чемпионатов. Также добавляем к ним все 3 еврокубковых хет-трика «Зенита», 5 в Кубке, а также пента-трик Кержакова в Кубке России. Ну и также отметим, что хет-трик Кулика был также оформлен в первой, на сей раз уже российской лиге. Итого: 20 хет-триков и 1 пента-трик.

Ну и напоследок, о самом большом «хет-триковом неудачнике». Речь идёт о довоенном форварде «Сталинца-Зенита» Викторе Смагине.

1 июня 1936 года в городе Харькове на стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч на первенство СССР в классе Б между харьковским «Динамо» и ленинградской командой «Сталинец». Счёт 6:2 в пользу ленинградцев, в составе которых голами отличились только двое: по три раза успеха добились игроки сборной Ленинграда Александр Гнездов и Виктор Смагин. «Двойной хет-трик», да ещё и в гостях – явление в истории отечественного футбола крайне редкое, а в матчах «Зенита» союзных времён и вовсе единственное! Увы, месяц спустя харьковское «Динамо» с розыгрыша снялось, и все результаты матчей этой команды были аннулированы. Таким образом Смагин лишился хет-трика за «Зенит», а сама команда – яркого достижения, «двойного хет-трика».

Но это оказалось не единственной печалью нашего форварда. 11 июля 1939 года в матче со сталинградским «Трактором» (волгоградским «Ротором»), закончившимся со счётом 7:1 в пользу ленинградцев, Виктор вновь забил три гола, оформив, таким образом, первый хет-трик «Сталинца» в чемпионатах СССР в группе А. Однако нет ныне его имени в списке героев-бомбардиров «Зенита», сумевших добиться подобного успеха – уже на следующий день руководство «Трактора» оспорило правомерность результата матча и потребовало переигровки, обосновав свой протест коротко и изящно: в составе сталинградцев в тот день по уважительным причинам отсутствовало два игрока основного состава.

«И это всё?» – резонно спросит современный болельщик. Да, всё! Но тогда для Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта СССР этого факта оказалось вполне достаточно, чтобы аннулировать результат матча, признав его товарищеским, и заставить команды провести переигровку. Повторная встреча также принесла убедительную победу «Сталинцу» 3:0, но Смагину в переигровке отличиться не довелось. Вот так футбольные чиновники волевым решением лишили ленинградского бомбардира и его второго и, как оказалось, последнего бомбардирского подвига.
И как тут не поверить во всякую чертовщину и сглаз?

Но всё это «преданья старины глубокой». А нам же остаётся надеяться, что новые подобные голевые достижения наших форвардов не за горами, и на сей раз причин аннулировать их не найдёт даже КДК.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться