Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита», 2000-е годы: Рекордное поражение от московского «Динамо»

Продолжение цикла Дмитрия Догановского.

днм.JPG

Перед началом чемпионата 2003 года было тревожно. Провальный сезон-2002, за который «Зенит» (прошлогодний бронзовый призёр, к слову) поменял трёх тренеров, а занял лишь десятое место, вверг болельщиков в полное уныние. Первых иностранцев-легионеров, приобретённых перед началом чемпионата и не оправдавших больших надежд, кляли на все голоса, а потому появление в команде в конце 2002-го ещё и иностранного тренера, чеха Властимила Петржелы, многими изначально было воспринято с открытым неудовольствием. А когда после впечатляющего старта в новом сезоне петржеловский «Зенит» вдруг засбоил, заспотыкался, это неудовольствие вылилось открыто. На страницах петербургской прессы и в интернете, в аналитических телепередачах и в околофутбольных кулуарах на все лады обсуждали и осуждали зловредного чеха, который не только осмелился разогнать пол-состава, «притащив» на освободившиеся места целую группу «своих» иностранцев, но ещё и не сумевшего построить из них добротной команды.

А потому встречу с московским «Динамо» петербургские болельщики ожидали с некоторой тревогой. Причем, стоит заметить, что «Динамо», в союзные времена бывшее для «Зенита» соперником крайне «неудобным», в российских чемпионатах стало для него вполне посильным. Достаточно сказать, что в проведённых на тот момент 14 встречах в рамках чемпионата России зенитовцы проиграли динамовцам лишь трижды, при этом одержав шесть побед. И всё же, памятуя о том, что в предыдущих пяти матчах чемпионата 2003 г. «Зенит» сумел набрать всего шесть очков и скатился из группы лидеров на шестое место, тревожиться было о чём. Но итог матча всё равно поверг всех полное изумление.

«Динамо» (М) - «Зенит» (Санкт-Петербург) 7:1 (3:0)
10 мая 2003. Москва, стадион «Динамо», 6000 зрителей.
Судья: А. Гвардис (Калининград)
«Динамо»: Карчемарскис, Коваленко, Точилин (к), Менди (Танасьевич, 74), Гришин (Балтиев, 70), Чеснаускас (Харлачёв, 74), Корчагин, Булыкин, Короман
«Зенит»: Чонтофальски, Вьештица (Радимов, 46), Горак, Овсепян, Игонин (к), Спивак (Коноплёв, 78), Гартиг, Мареш, Ширл, Аршавин (Быстров, 46), Кержаков
Голы: Короман (20, 27), Булыкин (23, 60), Корчагин (46, 50, 58) – Кержаков (80)

Зенитовцы начали игру суетливо и бестолково и за первые пятнадцать минут умудрились создать у собственных ворот несколько опасных ситуаций. Неприятности явно назревали, и, наконец, на 20-й минуте бесчисленные ошибки в середине поля и в обороне привели к первому голу. Не прошло и пяти минут, как счет стал 2:0, а вскоре и 3:0 в пользу «Динамо».

После чего «Зенит» откровенно «поплыл». Зато у динамовцев в тот вечер получалось все. Ну, решительно все. Вот скажите, смогли бы они вновь разыграть комбинацию, после которой счет матча стал 5:0, предоставь им ещё десять, двадцать... пятьдесят шансов? Это когда Точилин с линии своей штрафной сделал диагональную передачу метров на 60, а Корчагин на бегу, вторым касанием, «шведой» с полулёта, метров с 30 послал «парашют» через голову выскочившего навстречу Чонтофальски точнехонько в ворота?

Зенитовцы были полностью деморализованы, а динамовцы творили на поле все, что хотели, уйдя в атаку едва ли не всей командой. За что, кстати, в самом конце матча поплатились: Гартиг с Кержаковым выскочили вдвоем на одинокого вратаря и сумели-таки забить гол престижа. Хотя, какой там престиж... «Зенит» потерпел самое крупное поражение в своей российской истории 1:7. И вновь, как и в рекордном поражении советских времён (0:8 в 1949-м), обидчиком петербуржцев стало московское «Динамо».

Вот только времена уже изменились. Тогда, более полувека назад, после разгрома от «Динамо» «Зенит», до того всерьез претендовавший на медали, засбоил и в итоге откатился на пятое место. Теперь же подобный разгром оказал на петербургскую команду противоположное действие. Вскоре после него тренер Властимил Петржела понял, что большая зимняя перетряска состава оказалась недостаточной. Невзирая на активное противодействие общественного мнения и президента Мутко, несмотря на сыплющиеся на него со всех сторон насмешки и даже оскорбления, он, заручившись поддержкой дальновидных владельцев клуба, решительно возобновил чистку рядов. В итоге лишились места в основе и вскоре были выставлены на трансфер ещё несколько ведущих прежде игроков, вместо которых тренер смело ввёл в игру малоизвестных футболистов из дубля.

Результат превзошёл все ожидания. Дерзкая, жадная до игры молодёжь, получив шанс, взвинтила и без того предельно высокий темп игры. К середине лета новички полностью вписались в команду, и в августе «Зенит» начал свою рекордную беспроигрышную серию, которая растянулась более чем на полгода, завершившись лишь в следующем сезоне. А чемпионат-2003, начавшийся, казалось, так неудачно, петербуржцы впервые завершили на втором месте – наивысшем в российской истории на тот момент.

Но это уже другая история.

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться