Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Клуб бомбардиров «Зенита» - Клуб 50. Заседание 51-е



Сегодня мы немного поговорим о пенальти. Точнее, о зенитовских пенальтистах. И рождена эта тема очередным удачным выстрелом с точки Александра Кержакова в недавнем матче с краснодарской «Кубанью». Таким образом, Саша не только ещё больше оторвался от своих преследователей в списке Клуба 50, но и заодно вошёл в пятёрку самых удачливых пенальтистов в российской истории «Зенита».
Но об этом чуть ниже, а пока – состояние Клуба бомбардиров «Зенита» - Клуба 50 на сегодняшний день

Клуб 50 (на 21.10.2012)
.Чемп.Кубки.Евро.Сборн.Всего
1Александр Кержаков107162014157
2Андрей Аршавин545151690
3Владимир Клементьев .72111-84
4Лев Бурчалкин784--82
5Юрий Желудков6955-79
6Владимир Казачёнок65121-78
7Иван Комаров507--57
8Фридрих Марютин476--53
9Борис Чухлов40112-53
10 .Александр Иванов474-152


Кандидаты в Клуб 50
Воистину семимильными шагами к порогу Клуба 50 движется Роман Широков. Вот и за прошедший с последнего заседания Клуба месяц, он успел отличиться трижды, войдя в пятёрку самых результативных полузащитников во всей истории «Зенита», и заняв в ней четвёртое место вслед за Павлом Садыриным (41 гол).
Добавил в свою копилку ещё один балл и ветеран Константин Зырянов. Этот гол в ворота ФК «Краснодар» в том же списке самых результативных полузащитников в истории «Зенита» вывел Константина и вовсе на чистое второе место. Опережает его лишь Александр Спивак с 43 голами за нашу команду.

Кандидаты в Клуб 50 (на 21.10.2012)
.Чемп.Кубок.Евро.Сборн.Всего
1Константин Зырянов .2744742
2Роман Широков2118939
3Данни2426-32
4Игорь Денисов2315-29


Немного о зенитовских пенальти в чемпионатах России
О зенитовских пенальти мы уже рассказывали здесь. Но тогда мы рассматривали, в первую очередь, проценты реализации одиннадцатиметровых, и, в основном, в матчах чемпионата страны. А на сей раз речь пойдёт о самых длительных результативных сериях пенальтистов «Зенита» российского периода, причём, во всех официальных матчах команды. Благо, приметных достижений в клубной истории за это время оказалось немало, и добивались их личности весьма примечательные.

Владимир Кулик
В первых чемпионатах России в «Зените» воистину царил штатный пенальтист команды, один из лучших в её истории исполнителей одиннадцатиметровых ударов Владимир Кулик. На протяжении почти двух сезонов, начиная с апреля 1992 года по октябрь 1993-го он был безупречен – 12 голов с «точки» подряд забил Владимир за этот период, задав будущим российским пенальтистам «Зенита» весьма высокую планку рекорда. Прервалась тогда рекордная серия Кулика в удивительном матче с одноклубниками из Челябинска, в котором петербуржцы пробивали аж 5 пенальти (!), два из которых не забили, а всё равно разгромили соперника со счётом 6:1.

Бил пенальти Кулик и в последующие годы, вплоть до ухода из «Зенита» зимой 1997-го, но подобной длительной серии без промахов больше ни разу не выдавал. Справедливости ради, в эту серию Кулику можно было бы добавить и его гол с пенальти в октябре 1991 года, забитый им ещё в рамках первенства СССР, и тогда голевая серия Владимира выросла бы до 13 реализованных пенальти подряд. Но раз уж мы условились считать голы строго российского периода, то должна у Кулика остаться серия из именно 12 точных ударов.

Как бы там ни было, а после ухода Кулика несколько лет штатных пенальтистов в «Зените» на более-менее длительный срок не было. Безупречен был Геннадий Попович в 2000-01, реализовав все свои попытки, но попыток у него было всего 5. Столько же пенальти пробивал Игорь Зазулин, и также все без промаха. Три из трёх реализовал Максим Деменко, два из трёх Александр Бабий... По одной-две попытки с той или иной степенью успешности за это время сделало ещё с десяток зенитовцев, но настоящего признанного мастера пенальти в «Зените» вплоть до 2002 года так и не нашлось.

Александр Спивак
Но в 2002-м за дело взялся Александр Спивак. Пробив первый свой одиннадцатиметровый в августе 2002 года в ворота андоррского клуба «Энкамп» в квалификационном раунде Кубка УЕФА (первый зенитовский пенальти российского периода в еврокубках), после этого Александр был безупречен ещё 6 раз подряд, оплошав лишь ровно год спустя, в августе 2003 года. Тогда он не сумел переиграть бывшего вратаря «Зенита», а в тот момент голкипера «Уралана» Юрия Окрошидзе. Элистинской команде мастерство их стража ворот тогда не помогло: «Зенит» в итоге разгромил «Уралан» со счётом 5:1 с хет-триком Кержакова и дублем Аршавина. Но поход Спивака за новым рекордом «Зенита» всё-таки прервался на цифре 7.

Это неприятное событие, впрочем, ничуть не смутило невозмутимого зенитовского полузащитника, и после «элистинской» неудачи он вновь с усердием взялся за дело. И на сей раз Спивак был точен на протяжении полутора сезонов, сплоховав лишь летом 2006 года, не сумев забить с «точки» ФК «Чита» в матче 1/16 финала Кубка России. Впервые в своей зенитовской карьере Александр пробивал пенальти в матчах Кубка страны – и надо же, так неудачно... Тем более что в итоге рекорд Кулика так и остался непобитым: Спивак также остановился на цифре 12 – именно столько раз подряд без промаха бил он одиннадцатиметровые до конфуза в Чите.

Кстати, в отличие от времён Кулика, за время «царствования» Александра Спивака почти никто на его лавры штатного пенальтиста «Зенита» не покушался. По паре попыток совершили, разве что, зенитовский капитан Владислав Радимов (одна из них неудачная) и Андрей Аршавин (оба раза точно), да подошёл к точке однажды Игорь Денисов (успешно). В принципе, оно и понятно: зачем, если в команде был практически безупречный Спивак?

Анатолий Тимощук
Практически сразу после ухода Спивака за право стать «штатником» завязалась борьба между новым капитаном «Зенита» Анатолием Тимощуком и новым нападающим Павлом Погребняком. Впрочем, довольно быстро она завершилась победой капитана – Погребняк, хоть и был в исполнении пенальти безошибочен, но в 2007-м нередко начинал матчи на скамейке запасных, в то время как Тимощук в команде был абсолютно незаменим. А потому и штатным пенальтистом на ближайшие годы стал именно он. В итоге Павел в 2007-09 пробил всего 5 одиннадцатиметровых (все точно), а Тимощук за это же время – 14.

При этом, в первых 7 попытках капитан был точен, но затем последовала осечка в четвертьфинальном домашнем матче Кубка УЕФА с «Байером», после чего Тимощук в пробитии пенальти был уже не столь безупречен: из 6 последующих попыток им реализовано 4. А до рекорда Кулика и Спивака Анатолий не дотянулся очень существенно, так и оставив без изменений свою дебютную результативную серию.

Александр Кержаков
Я нарочно пока ни разу не упомянул Сашу в рассказе о пенальтистах «Зенита» российского периода. Хотя, именно Кержаков в своей безудержной страсти к коллекционированию голов, был тем, кто постоянно стремился увеличить свой лицевой счёт и посредством пробития пенальти. Причём, поначалу получалось у него это не слишком убедительно. В 2002-06 г.г., в период «царствования» Александра Спивака, Керж сумел всеми правдами и неправдами оттеснить штатного пенальтиста команды с «точки» аж ровно 10 раз! Больше, чем за то же время все остальные игроки команды вместе взятые. Однако его успехи на поприще пробивания одиннадцатиметровым были весьма скромными: из 10 попыток он сумел реализовать всего лишь 6.

Вернувшись в «Зенит» в 2010-м, Кержаков более полутора лет к точке не подходил, хотя проблема штатного пенальтиста в команде Спаллетти стояла довольно остро. Пробовались на эту должность и Данко Лазович (6 попыток, 1 неудачная), и Роман Широков (тоже 6 попыток, 1 неудачная), и Хусти (1 неудача из 4-х), и Данни, и Лукович, и Файзулин, и даже Розина... Но всё же стабильностью выполнения ударов никто из них не блистал, а потому на авансцену вновь вышел уже подзабытый в этом амплуа Александр Кержаков.

И надо отметить, годы упорных тренировок не прошли для Саши даром: вот уже второй год Кержаков, не в пример самому себе семилетней давности, в исполнении одиннадцатиметровых безупречен – 6 из 6. Проблема штатного пенальтиста в «Зените», наконец, решена? Очень на это надеюсь.

Кстати, не стоит относиться к такому способу пополнения бомбардирского счёта с пренебрежением – голы с пенальти стоят ровно столько, сколько и обычные, с игры. А психологически достаются куда сложнее: промажешь с игры – все поохают и вскоре забудут, а промажешь с точки – вспоминать и костерить будут долго. Да и, в конце концов, абсолютный рекордсмен отечественного футбола Олег Блохин с пенальти провел почти три десятка из своих 300 голов. Ещё больше голов с точки забил кумир Ленинграда Владимир Казачёнок, но из 100.
У Кержакова из его, без малого, 200 – пока всего 12.

Самые продолжительные зенитовские голевые серии с пенальти в ЧР
серия
Владимир Кулик121992-93
Александр Спивак122004-06
Александр Спивак72002-03
Анатолий Тимощук72007-08
Александр Кержаков .62011-12*
Игорь Зазулин51993-97
Геннадий Попович52000-2001
Роман Широков52010-11

* - серия не закрыта
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться