Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита», 2000-е годы: разгром ЦСКА как главный шаг к «серебру» 2003 года

28 июня 2003 года. Россия. Санкт-Петербург. "Петровский". Чемпионат России. "Зенит" - ЦСКА Москва. На снимке: зенитовцы после окончания игры - Павел Мареш, Константин Лобов (№46), Вячеслав Малафеев, Дмитрий Макаров (№26), Андрей Аршавин (№10).

Продолжение цикла Дмитрия Догановского.

После долгого перерыва, во время которого пришлось отвлечься на подведение итогов чемпионата мира, вернёмся к нашему циклу «Исторические матчи Зенита». Остановились мы тогда на матчах первого десятилетия нынешнего века. 

Чемпионат России 2003 года принёс болельщикам «Зенита» отнюдь не только огорчения, вроде рекордного поражения любимой команды от московского «Динамо», о котором мы рассказывали в прошлый раз. Вскоре после него тренер Властимил Петржела понял, что большая зимняя перетряска состава оказалась недостаточной. Невзирая на активное противодействие общественного мнения и президента «Зенита» Мутко, он, заручившись поддержкой дальновидных новых владельцев клуба, решительно возобновил чистку рядов. В итоге лишились места в основе и вскоре были выставлены на трансфер ещё несколько ведущих прежде игроков, вместо которых тренер смело ввёл в состав малоизвестных футболистов из дубля. Того самого зенитовского дубля, который уже два года подряд не спускался с пьедестала своего первенства. 

Результат превзошёл все ожидания. Дерзкая, жадная до игры молодёжь, получив шанс, взвинтила и без того предельно высокий темп игры. К середине лета новички полностью вписались в игру, и в августе «Зенит» начал свою рекордную беспроигрышную серию, которая растянулась более чем на полгода, завершившись лишь в следующем сезоне. 

Впрочем, до её начала петербуржцам предстоял сложный экзамен – в заключительном матче первого круга они должны были померяться силами с лидером, ЦСКА. В прошлом году армейцы, бюджет которых за последние пару лет увеличился в несколько раз, всемерно укрепили свой состав, но всё же уступили чемпионство «Локомотиву». Уступили в «золотом матче», при этом, по большинству показателей, кроме количества очков, опередив своего соперника. А потому в нынешнем чемпионате, вложив в покупку новых игроков рекордные по тем временам суммы, шли вперёд с таким остервенением, что к концу первого круга оторвались от преследователей едва ли не на десяток очков. В успех в очной встрече с ЦСКА только-только начавшего приходить в себя после весенних провалов «Зенита» мало кто верил даже в Петербурге.

Однако... «Я знаю, как играть против ЦСКА» – во всеуслышание хладнокровно заявил Петржела. И, судя по всему, действительно знал. 

«Зенит» (Санкт-Петербург) - ЦСКА 4:1 (2:1)
28 июня 2003. Санкт-Петербург, стадион «Петровский», 22500 зрителей. 
Судья: А. Гвардис (Калининград)
 «Зенит»: Малафеев, Кирице (Цветков, 82), Вьештица, Лобов, Мареш, Радимов (к), Спивак, Денисов, Быстров (Катульский, 60), Макаров (Аршавин, 65), Кержаков 
ЦСКА: Мандрыкин (Акинфеев, 57), Шемберас, Шерун, Березуцкий, Яновский (Кусов, 72), Соломатин, Лайзанс (Кириченко, 46), Ярошик, Евсиков, Рахимич, Семак  
Голы: Кирице (26), Спивак (45п), Радимов (55), Кержаков (81) – Яновский (23)

Матч получился невероятно напряжённым, и, несмотря на убедительный итоговый счёт, преимущество «Зенита», особенно в первом тайме, было далеко не очевидным. Армейцы неслучайно лидировали в чемпионате – команда у них действительно была крепкой. Но и зенитовцы в тот день продемонстрировали просто запредельный настрой на игру. Их не смутил даже пропущенный первый гол – буквально через пару минут защитник Кирице из-за пределов штрафной запустил мяч в ворота армейцев с такой силой и по такой замысловатой траектории, что вратарь Мандрыкин попросту не сумел удержать его в руках, и он оказался в сетке. А когда в компенсированное время зенитовцы с пенальти вышли вперёд, стало понятно: победу они уже не упустят.

Второй тайм прошёл в непрерывных обоюдных атаках. Забитый до отказа, как и на всех матчах «Зенита» Петржелы, стадион «Петровский» не успевал перевести дух, реагируя на буквально ежеминутно возникавшие опасные моменты у тех и других ворот. Но, в отличие от голкипера армейцев, страж ворот «Зенита» Малафеев был безупречен. Поэтому мячи теперь влетали только в ворота ЦСКА. Даже заменив совсем «поплывшего» Мандрыкина на юного Акинфеева (представляете, 15 лет назад он уже играл!), уберечь свои ворота от нападающих «Зенита» армейцы не сумели – свой гол пропустил и этот 17-летний вундеркинд. Постарался Кержаков, завершивший красивую комбинацию с фирменным сольным проходом Аршавина и не менее фирменным эффектным голевым пасом Радимова. «Пасом для Эрмитажа» - назвала его тогда восторженная пресса.

Именно с этого феерического матча фактически начался подъём «Зенита» к первому в своей истории «серебру». За весь второй круг зенитовцы потерпели единственное поражение, и если бы не досадные очковые потери в апреле-мае, когда сильно обновлённая команда лишь сыгрывалась, набравший такой ход «Зенит» вряд ли оставил бы хоть какие-то шансы всё-таки ставшему чемпионом ЦСКА.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться