Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита», 2000-е годы: серебряный матч с «Локомотивом»

22 марта 2003 года. Россия. Москва. Стадион "Локомотив". Чемпионат России. "Локомотив" Москва - "Зенит". На снимке: зенитовец Саркис Овсепян (№4) и москвич Жулио Сезар

К концу чемпионата 2003 года будущий чемпион уже был фактически ясен. В оставшихся двух матчах лидеру, московскому ЦСКА, было достаточно набрать одно очко, чтобы обеспечить себе золото. Сомнений в том, что армейцам это по силам, не было ни у кого. А вот борьба за «серебро» была в самом разгаре. Главным претендентом на него являлся «Зенит», но его настойчиво подпирали московский «Локомотив» и казанский «Рубин». Встреча с основным конкурентом, железнодорожниками, должна была стать для петербуржцев настоящей проверкой на твёрдость — как и армейцам, «Зениту» достаточно было набрать всего одно очко, чтобы забронировать за собой вторую строчку в турнирной таблице. Но это очко надо было ещё взять! А это виделось задачей, ох, какой непростой.
 
«Локомотив» по осени набрал ход и, даже потеряв к заключительным турам шансы на повторение прошлогоднего чемпионства, не собирался оставаться вовсе без медалей. В предыдущем туре железнодорожники буквально размазали ярославский «Шинник» со счётом 6:1, а незадолго до встречи с «Зенитом» в рамках розыгрыша Лиги чемпионов разгромили и миланский «Интер» — 3:0. Кроме того, исход матча на «Петровском» был для них очень важен: в случае успеха они сами получали реальные шансы на серебро, а любая потеря очков грозила оставить их без медалей.

А если добавить к этому, что «Локомотив» в российских чемпионатах в те времена был для «Зенита» соперником самым «неудобным» (за все предыдущие годы у «Зенита» было всего 2 победы в 16 матчах, причём, одна из них весной того же 2003 года), то становится понятным: матч зенитовцев на заснеженном поле «Петровского» ожидает жаркий.
 
«Зенит» (Санкт-Петербург) – Локомотив (Москва) 0:0 
25 октября 2003. Санкт-Петербург, стадион «Петровский», 21500 зрителей. 
Судья: И. Егоров (Н. Новгород)
 «Зенит»: Малафеев, Кирице (Лобов, 82), Вьештица, Горак, Мареш, Быстров (Аршавин, 61), Радимов (к), Денисов, Коноплёв, Спивак, Кержаков
«Локомотив»: Овчинников, Евсеев, Игнашевич, Пашинин, Сенников, Лексето (Лоськов, 46), Маминов, Хохлов, Измайлов (Вагнгер, 80), Бузникин (Паркс, 46), Ашветия

Он и получился жарким. Самоуверенные железнодорожники явно не сомневались в победе. Вальяжный «Босс» Овчинников, несмотря на минусовую температуру, вышел на поле в футболке с короткими рукавами, явно показывая этим, что падать на холодную, твёрдую землю за мячом ему сегодня вряд ли придётся. Дал Сёмин отдохнуть и своему лидеру Дмитрию Лоськову, полагая, что его подопечные сумеют победить и без него. Впрочем, в остальном состав «Локомотива» был самым, что ни на есть боевым.

Перестроили свои ряды и зенитовцы. Петржела вновь перетасовал команду, выпустив на поле единственного форварда, но при этом всемерно укрепив и так отлично отработавшую в том сезоне оборону. В итоге в запасе остался Аршавин, зато вместо него появился второй опорник — помогать москвичам создавать трудности у своих ворот зенитовцы тоже явно не собирались.

«Локомотив» играл в своём стиле: солидно и обстоятельно, величаво ожидая ошибок соперника, которыми умел пользоваться виртуозно. Вот только на сей раз он их так и не дождался. Зенитовцы, за прошедший сезон уже приучившие болельщиков к искромётному атакующему футболу в своём исполнении, на сей раз сыграли предельно строго и аккуратно, не дав разгуляться мощной полузащите «Локомотива» и лишив, таким образом, мяча их нападающих. При этом, несмотря на высокие ставки в этой игре, не было в действиях петербуржцев ни намёка на волнение, на нервозность: спокойно, уверенно и чётко они пресекали наскоки соперника, а потому до серьёзных угроз воротам «Зенита» дело практически ни разу так и не дошло. 

Зато у ворот москвичей было жарко, и Босс наверняка вскоре пожалел о пижонстве с короткими рукавами... Захватив середину поля мощным кулаком из центральных полузащитников Радимова, Денисова и Коноплёва, зенитовцы начали планомерно расшатывать оборону москвичей стремительными фланговыми прорывами быстрых Спивака и Быстрова. Вратарю «Локомотива» всё чаще приходилось вступать в игру, хотя, надо признать, до прицельных ударов по воротам дело доходило нечасто.

И всё же игра держала в напряжении, чувствовался в ней нерв, обе команды были на кураже, и уступать никто не хотел. Но своего в итоге добились именно зенитовцы. Вышедший во втором тайме Лоськов переломить игру был уже не в состоянии — петербуржцы сходу «перекрыли кислород» и лучшему бомбардиру «Локомотива». А в конце матча и вовсе позволили себе потешить публику, разыгрывая бесконечные квадраты, заставляя прошлогодних чемпионов метаться между игроками «Зенита» в тщетных попытках отобрать у них мяч. Зрители на трибунах тоже развлекались, обстреливая игроков соперника и боковых судей снежками — им тоже было понятно: этот матч их любимцы ни за что не проиграют. 

Финальный свисток потонул в восторженном рёве трибун, поле заволокло дымом от бесчисленных файеров, зенитовцы бросились качать тренера...

Нечасто такое бывает, что матч завершился нулевой ничьей, а впечатление от него остались самые благоприятные. Игра и на самом деле получилась, встречались две действительно классные команды, которые, несмотря на мороз, ветер и снегопад, показали весьма привлекательный футбол. Ну, а сам итог матча абсолютно не устроил «Локомотив», шансы которых на медали стали призрачными (они их в итоге и не получили), зато полностью устроил игроков «Зенита», которые за тур до окончания чемпионата впервые в своей истории завоевали серебро!
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    25.11.2018 в 00:26
    Всегда приятно вспоминать такую историю.
  • Сергей Бабиков
    0
    25.11.2018 в 11:11
    Был на той игре.Помню.