Совместный проект «Зенита» и Газпромбанка

17
0

«Поделись историей»: блогер, публицист и политический эксперт Михаил Ошеров — о легендарном Секторе 33

Продолжение совместного проекта сине-бело-голубых и Газпромбанка.

ar142004.JPG

В моем мобильном телефоне в качестве сигнала вызова уже давно установлена мелодия «Город над вольной Невой», которая стала официальным гимном болельщиков нашей футбольной команды «Зенит».

«Сектор 33 — в непогоду, в зной,
Мы душою и сердцем с тобой»

Я там был — на 33-м секторе. Впервые оказался в 1978 году 15-летним юношей и провел там все сезоны первой половины 1980-х годов. Это было здорово, незабываемо: мы болели, орали до хрипа, хлопали в ладоши до боли. Полтора часа подъема чувств и адреналина. А ведь сейчас многие юные болельщики «Зенита», возможно, даже и не знают, что это такое —  Сектор 33.

В 80-х это был один из секторов огромного открытого стадиона имени Сергея Мироновича Кирова. Арена была построена давно, на ней не было никакой крыши, а наша ленинградская погода — это дожди (в марте-апреле и в ноябре — и вовсе снег). Летом, когда стояли погожие дни, футболисты не играли, а весной и осенью мы мучались на трибунах. Два часа на стадионе, час туда и час обратно в дождь или снег — это было суровое испытание.

«...в непогоду, в зной
Мы душою и сердцем с тобой» 

fanS1.JPG

Я жил на Ораниенбаумской улице — это Петроградская сторона, рядом с нынешней станцией метро «Чкаловская» — и ходил на «Зенит» только на Кирова. Зимой сине-бело-голубые играли в СКК, туда было долго и неудобно добираться, да и не было там любимого 33-го сектора. 

Сектор 33 находился не в самом удобном месте стадиона — не по центру и не за воротами одной из команд, а как бы по диагонали, слева от центрального входа. От более близкого к центру соседнего 34-го сектора он был отделен металлическим заграждением, идущим от поля до самого верха — так что в случае беспорядков милиция могла легко окружить фанатов на секторах 33 и 32, прижав их снизу (от поля), сверху (от круговой дороги, идущей по верху стадиона) и сбоку (от обычно пустующих 30-го и 31-го секторов). Обычные болельщики тогда сторонились «фанатов», не хотели попадать в неприятности и садились по возможности подальше. Рядом друг с другом они сидели лишь несколько раз в году — когда домашние игры «Зенита» были важными и интересными, и на трибунах был аншлаг. А во время рядовых матчей на футбол приходило 20-25 тысяч человек: две группы болельщиков по центру стадиона плюс «фанатские» сектора 32, 33 и 34.

Надо заметить, что простые советские болельщики зря боялись «фанатов». За все время, что я ходил на футбол, ни разу не видел никакого криминала. Подумаешь, распить на несколько человек бутылку пива или вина после матча (на самой игре было невозможно — вокруг были милиционеры). Правда, однажды я видел большую толпу, которая бежала драться с фанатами команды соперника. Вот от этого действительно стало немного не по себе. 

Билеты на футбол и на Сектор 33 в то время можно было покупать в обычных театральных кассах за несколько дней до матча; в день игры они продавались только в кассах стадиона. Этих касс было много, они стояли двумя рядами по обе стороны от аллеи перед главным входом на Кирова, но все равно перед матчем там были очереди.

На самом игре атмосфера была «боевая». Непонятно как пронесенные с собой флаги, большие и маленькие, несколько лидеров, «заводивших» трибуну. Помню их имена: Марадона, Шляпа, Сильвер (у него не было одной ноги). Мы пели песни, аплодировали, затягивали «кричалки». Заранее прошу прощения за лексику:

«С гор спустились басмачи –
Это общество «Нефтчи»!
Басмачи спустились с гор,
То ташкентский «Пахтакор»!

«Руки в масле, попа (в первоисточнике другое слово) в мыле –
Я работаю на «ЗИЛе»!
«Тор-пе-до Москва!»

«Кто болеет за «Спартак»,
У того стоит не так!
Кто болеет за «Зенит»,
У того жена родит
Не зайчонка, не волчонка,
А Володю Казаченка!»

«Родились двойняшки – сестренка и брат,
И первое слово – «Зенит» Ленинград!»

Люди сами вязали шарфы и шапочки с символикой «Зенита». Это сейчас все можно купить в специальных магазинах, а тогда этого просто не было, приходилось делать своими руками. Атрибутику лучше было надевать уже на стадионе, внутри, потому что милиция до и после матча внимательно следила за одеждой болельщиков. Хотя, с точки зрения общественного порядка в городе, за пределами стадиона самыми опасными для общества были как раз не «фанаты», у которых после игры уже не оставалось никаких сил, а обычные компании болельщиков, что весь матч сидели тихо — после победы они начинали отмечать ее и могли уже не остановиться.

Самым тяжелым в посещении футбольного матча была обратная дорога со стадиона. Туда болельщики добирались в разное время, а вот обратно выходили все вместе. Поблизости от арены было два места, откуда тогда можно было уехать в город: трамвайное кольцо у входа в Приморский парк Победы и еще одно — перед входом в ЦПКиО на соседнем, Елагином, острове. Идти до обеих остановок было около двух километров. Первое кольцо напоминало железнодорожный вокзал — оно разделялось стрелками на три остановки трех трамваев, каждая из которых вмещала два длинных двухвагонных состава. Рядом находился небольшой домик, где отдыхали водители и кондукторы. 

Приморский парк был отделен от остальной территории города высокой и красивой железной оградой. Напротив трамвайной остановки было несколько нешироких ворот для прохода. Все это место во время окончания футбольных матчей контролировалось и управлялось специальным подразделением милиции, в том числе, и конными милиционерами, которые располагались по обе стороны от ворот и не пускали всю толпу к трамваям. Когда те подъезжали, милиционеры регулировали выход из парка, так что давка там была ужасная, а ожидание могло затянуться на полчаса. Я смог выдержать такое лишь пару раз.

Чтобы не стоять в толпе, я обычно шел пешком дальше. Через одну от парка была остановка «Стадион «Динамо», названная так в честь очень красивого, построенного в 1930-е годы, стадиона, где можно было попытаться сесть на трамвай, случайно завернувший туда из ЦПКиО. Напротив находилось небольшое трамвайное кольцо — это место хорошо известно по фильму «Не болит голова у дятла»: деревянный дом главного героя и деревянный трамвайный мостик с Крестовского острова на Петроградскую сторону — все это осталось в том фильме.

А Сектор 33 остался на давно ушедшем в прошлое стадионе имени Кирова. Болельщики на «Петровском» организовали Вираж, но пока существует «Зенит», пока мы поем наш гимн, мы будем помнить Сектор 33 и первые победы нашей команды.

***

Присылайте свои истории, фотографии и футбольные реликвии на museum@fc-zenit.ru и публикуйте в социальных сетях с описанием и хештегом #Зенит95. 

Об интересных историях и экспонатах «Зенит» расскажет в клубных медиа. Лучшие войдут в финальный проект — выставку, посвященную болельщикам сине-бело-голубых.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться