Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Символические сборные «Зенита»: 1980-е. Степанов, Долгополов

Бирюков
С. Кузнецов — Долгополов — Степанов — А. Давыдов
Ларионов — Мельников — Брошин
Клементьев — Казачёнок — Желудков

Тренер: П. Садырин

Центральные защитники в «Зените» в начале 1980-х менялись довольно часто. Точнее, Алексей Степанов на позиции стоппера почти всё десятилетие был явлением непременным и практически обязательным. А вот в напарниках у него перебывало немало игроков, начиная от героя десятилетия предыдущего Владимира Голубева и вплоть до излишне подверженного травмам Валерия Золина. И всё же, самые яркие и сильные сезоны в паре со Степановым провёл защитник-универсал Владимир Долгополов. Да и вообще именно он заметно чаще всех тогда оказывался на позиции либеро. А потому и в символическую сборную десятилетия вошёл именно он.

Центральные защитники

Защитник ФК "Зенит"

Алексей Степанов (1960 — 2002)
Мастер спорта, стоппер (передний защитник)
За «Зенит» провёл 352 матча, забил 13 голов (1980-90).

Безусловный лидер обороны «Зенита» на протяжении всех 1980-х, один из главных героев золотого сезона 1984 года. Рослый и физически сильный, он не выделялся высокой скоростью и отточенной техникой, но при этом чрезвычайно грамотен тактически, отважен и самоотвержен. Отлично играл головой, а борьбу с форвардами соперника вёл жёстко, агрессивно, беззаветно, «на грани фола». Без малейших колебаний отважно, по-хоккейному, ложился под любой удар, невзирая на его силу и дистанцию до бьющего, стыков не боялся, ноги не убирал, а при первой же возможности смело шёл к чужим воротам, где его умение выиграть верховой мяч неоднократно помогало атаке. Один из лучших защитников-бомбардиров в клубной истории.

До того, как попасть в «Зенит», этот воспитанник ленинградской «Смены» был вынужден несколько лет выступать в командах низших лиг. В том числе, в узбекском «Каршистрое», где, несмотря на изначальный скепсис со стороны местных специалистов, проявил себя настолько ярко, что был вызван в сборную Ленинграда на турнир молодёжных команд «Переправа» 1979 года. После чего назад, в Карши, уже не вернулся — тренер Юрий Морозов сразу позвал его в «Зенит». И неудивительно: сборная Ленинграда в отличном стиле выиграла «Переправу», а капитан команды Алексей Степанов был признан лучшим защитником турнира. И вот уже узбекские скептики громко возмущаются, что «яркий воспитанник узбекского футбола» Степанов играет не в «Пахтакоре», а в Ленинграде, в «Зените»...

На ленинградских трибунах «Стёпу» просто обожали, ценя за неукротимую жажду борьбы, смелость, неуступчивость и ярко выраженные лидерские качества. Порой именно он — защитник! — мог поднять, повести за собой команду в неудачно складывающемся матче. В коллективе же откровенно верховодил, и все годы выступлений за «Зенит» оставался одним из неформальных лидеров команды, одной из самых авторитетных её личностей, а вне поля — главным заводилой, настоящей душой коллектива, а также выразителем его мнения.

Покинув «Зенит» вскоре после вылета команды в первую лигу, быстро нашёл себя в мини-футболе. Став в составе московской «Дины» неоднократным чемпионом и обладателем кубка страны, а также первым капитаном сборной России по мини-футболу.

Чемпион СССР 1984
Бронзовый призёр 1980
Обладатель Суперкубка СССР («Кубка сезона») 1985 г.
Финалист Кубка СССР 1984 г.
Член Клуба Легенд «Зенита» (13-е место)

Защитник ФК "Зенит"

Владимир Долгополов (1961)
Мастер спорта, либеро (последний защитник)
За «Зенит» провёл 299 матчей, забил 4 гола (1980-1987, 1989-1991)

Один из самых ярких и талантливых защитников «Зенита» 1980-х. В отличие от своего напарника, Алексея Степанова, Долгополов далеко не сразу занял место в центре обороны команды. Будучи футболистом вполне универсальным, он, как и положено универсалу, долгое время с одинаковым успехом «затыкал дыры» в зенитовских оборонительных порядках и в средней линии, пока, наконец, не оказался на позиции последнего защитника, либеро, на месте которого отыграл и «золотой» 1984 год, и годы последующие.

Весельчак и балагур, кладезь баек и анекдотов, коих знал немыслимое множество (в команде даже были уверены, что он их сам придумывает, потому что каждое утро — свежий анекдот), душа компании, он был безусловным любимцем коллектива. Иронично-жизнерадостный за пределами поля, в игре он преображался: физически крепкий, резкий и быстрый, Долгополов играл агрессивно, напористо, иногда излишне жёстко, но не грубо, а цепко, самоотверженно и порой даже не без изящества. Не обладая столь необходимым для игрока его амплуа высоким ростом, компенсировал этот «недостаток» отличной прыгучестью и редким чутьём в выборе позиции. Хорош был в отборе, и, чем выгодно отличался от большинства зенитовских защитников тех лет, умел зрячим и умным первым пасом грамотно начать атаку. Отлично играл один в один, демонстрируя при этом решительность, хладнокровие и незаурядную технику.

Вынужденно покинул «Зенит» в конце 1987-го для службы в армии. «Отдавал долг» в составе московского «Динамо», у тренера Анатолия Бышовца, после чего вернулся в родную команду. Но лишь для того, чтобы стать свидетелем окончательного развала «золотой дружины»...

Капитан молодёжной сборной СССР начала 1980-х нескольких созывов, за которую отыграл более полусотни матчей.

Чемпион СССР 1984 г.
Бронзовый призёр чемпионата СССР 1980 г.
Обладатель Суперкубка СССР («Кубка сезона») 1985 г.
Финалист Кубка СССР 1984 г.
Член Клуба Легенд «Зенита» (17-е место)

***

Все символические сборные «Зенита»

1930-е

Г. Шорец
С. Медведев — С. Козинец
Б. Ивин — А. Мишук — А. Зябликов
Е. Одинцов — Ал. Ларионов — В. Смагин — В. Шелагин — Г. Ласин 

Тренер: П. Филиппов

1940-е

Л. Иванов
Копус — Куренков — Пшеничный
Левин-Коган — Бодров
Смирнов — Марютин — Комаров — Коротков — Чучелов

Тренер: К. Лемешев

1950-е

Л. Иванов
Гартвиг — Самарин — Гек
Войнов — Кравец
Царицын — Батанов — О. Морозов — Бондаренко — А. Иванов

Тренер: Г. Жарков

1960-е

Востроилов
Непомилуев — Спиридонов — Совейко — Данилов
Дергачёв — Завидонов
Васильев — Бурчалкин — Рязанов — Храповицкий

Тренер: Е. Елисеев

1970-е

Олейник
Булавин – Голубев – Лохов – Загуменных
Садырин – Стрепетов – Вьюн
Хромченков – Маркин – Зинченко

тренер: Ю. Морозов

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться