Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

315
1175

Символические сборные «Зенита»: 1980-е. Мельников, Казачёнок

Бирюков
С. Кузнецов — Долгополов — Степанов — А. Давыдов
Ларионов — Мельников — Брошин
Клементьев — Казачёнок — Желудков

Тренер: П. Садырин

Сегодня поговорим об игроках центральной оси «Зенита» 1980-х. Со времён Александра Маркина (середина 1970-х) и вплоть до начала российских чемпионатов в «Зените» не было ярко выраженного центрфорварда. А потому определение на эту позицию в символической сборной 1980-х нападающего Владимира Казачёнка достаточно условное. Зато безусловна позиция центрального полузащитника Вячеслава Мельникова. Да, благодаря изрядной универсальности, Мельников был способен сыграть (и играл) практически на любой позиции, кроме, разве что, вратарской. Но именно играя в центре поля, он раскрывался во всём блеске, был наиболее полезен и ярок.

28 сентября 1985 года. СССР. Ленинград. Стадион имени. С.М. Кирова. Чемпионат СССР. "Зенит" - "Днепр" Днепропетровск. Зенитовцы (в темном) празднуют гол: слева направо - Юрий Желудков, Вячеслав Мельников (№10), Сергей Дмитриев (№11)

Вячеслав Мельников (1954)
Мастер спорта, центральный полузащитник, за «Зенит» провёл 306 матчей, забил 35 голов (1976 — 1986)

Ключевой игрок середины поля «Зенита» 1980-х, воспитанник горьковского (нижегородского) футбола. Конструктор игры команды, футболист с выраженным игровым интеллектом и глубоким пониманием игры. Техничный и маневренный, на поле умел всё: и атаку организовать, и пас отдать, и по воротам ударить. Умело дирижировал игрой, непринуждённо меняя её направление и скорость, отлично видел поле, предугадывая намерения партнёров, сразу выдавая точный, острый пас в развитие атаки. В конце концов, именно Мельникова, а не «гения паса» Желудкова считал истинным плеймейкером «золотого» «Зенита» сам Павел Садырин.

Играл Мельников неброско, но исключительно полезно, оставляя впечатление игрока, который всегда заранее знает, что и для чего он сделает в следующее мгновение. А главное — был он в игре стабилен. Причём, стабилен на высоком уровне. И голы забивал понемногу, но также стабильно, ежегодно. Удар имел сильный, прицельный, по воротам бить не стеснялся, а потому является одним из лучших бомбардиров-полузащитников в клубной истории. И это притом что к одиннадцатиметровой отметке в официальных матчах не подходил ни разу. Покинул команду в 1986 году и в деле развала чемпионской дружины участия не принимал.

В начале 1992-го возглавил всеми позабытый и полуразваленный «Зенит» и 3 года вместе с юной командой отчаянно сопротивлялся зенитовской нищете и брошенности. Во многом именно Мельникову и его пацанам болельщики «Зенита» обязаны тем, что в самый тяжёлый период в своей истории команда не сгинула, не закончила своё существование. А вероятность этого печального события в начале 1990-х была очень велика.

Чемпион СССР 1984 г.
Бронзовый призёр чемпионата СССР 1980 г.
Обладатель Суперкубка СССР («Кубка сезона») 1985 г.
Член Клуба легенд «Зенита» (16-е место)
Тренировал «Зенит» в 1992–1994. Под его руководством команда провела 110 матчей: 49-28-33; 167-127

kazachenok.jpg

Владимир Казачёнок (1952)
Мастер спорта международного класса, нападающий, за «Зенит» провёл 219 матчей, забил 78 голов (1974 — 1975, 1979 — 1983)

Кумир ленинградских любителей футбола 1970-80-х, лидер зенитовских атак тех лет и одна из ярчайших и харизматичнейших личностей в истории «Зенита». Как вне поля, так и на нём всё вертелось вокруг Казачёнка, он всегда был в центре, всегда на виду. В команде откровенно верховодил, его авторитет, как в коллективе, так и среди болельщиков на трибунах был абсолютным и непререкаемым. В игре выкладывался полностью, не только своим примером, но и подсказкой, а то и резким окриком мог завести партнёров, подогнать их, повести за собой. Даже его во многом вынужденная «командировка» в московское «Динамо» в середине 1970-х для «службы в армии» не поколебала всеобщее к нему уважение и почтение.

Исключительно напористый, по-спортивному злой и заводной, он агрессивно таранил оборону соперника, умело прикрывая мяч мощным корпусом, финтя и петляя, но при этом всегда был нацелен только на ворота, к ним его просто тянуло, как магнитом. Несмотря на по-хоккейному плотные габариты, был он техничен, но техника его была предельно конкретна и рациональна: финт, другой, качок корпусом, защитник оказывается позади, и сразу — удар по воротам. В начале 1980-х вся атака «Зенита» была «заточена» под Казачёнка, под его умение взять на себя ответственность за завершение стараний своих партнёров, он главная и одно время даже едва ли не единственная ударная сила команды.

Штатный и вполне успешный пенальтист, почти треть своих голов за «Зенит» он забил с одиннадцатиметровых, бóльшую часть из которых сам же и заработал. А вот попробуй остановить этот яростно прущий напролом броневик без нарушения правил! К тому же всегда казалось, что Казачёнок постоянно открыт, свободен — настолько развито было «чувство момента», настолько ловко и умело он мог оторваться от опекавшего его защитника. Игрок универсальный, играл не только в атаке, но и в середине поля и даже чистым защитником. И, надо отметить, везде был хорош.

Бронзовый призёр чемпионата СССР 1980 г.
Член Клуба бомбардиров «Зенита» — Клуба 50 (6-е место)
Капитан «Зенита» в 1982 г.
Лучший бомбардир VI Спартакиады народов СССР в составе сб. Ленинграда 1979 г.

***

Все символические сборные «Зенита»

1930-е

Г. Шорец
С. Медведев — С. Козинец
Б. Ивин — А. Мишук — А. Зябликов
Е. Одинцов — Ал. Ларионов — В. Смагин — В. Шелагин — Г. Ласин 

Тренер: П. Филиппов

1940-е

Л. Иванов
Копус — Куренков — Пшеничный
Левин-Коган — Бодров
Смирнов — Марютин — Комаров — Коротков — Чучелов

Тренер: К. Лемешев

1950-е

Л. Иванов
Гартвиг — Самарин — Гек
Войнов — Кравец
Царицын — Батанов — О. Морозов — Бондаренко — А. Иванов

Тренер: Г. Жарков

1960-е

Востроилов
Непомилуев — Спиридонов — Совейко — Данилов
Дергачёв — Завидонов
Васильев — Бурчалкин — Рязанов — Храповицкий

Тренер: Е. Елисеев

1970-е

Олейник
Булавин – Голубев – Лохов – Загуменных
Садырин – Стрепетов – Вьюн
Хромченков – Маркин – Зинченко

тренер: Ю. Морозов

1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    09.12.2015 в 00:54
    Во многом именно Мельникову и его пацанам болельщики «Зенита» обязаны тем, что в самый тяжёлый период в своей истории команда не сгинула, не закончила своё существование. А вероятность этого печального события в начале 1990-х была очень велика.

    А что же ожидает Динамо?

    Или же "один город - одна, пардон, "превыше всего"?!... (противно за "лозунг", ну не возникает у меня других ассоциаций с этими криками, казните теперь меня...)...